登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枯藤老树的博客

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马数十载,两袖清风,一身正气。洁如颠峰之雪,虽柔不融,劲如凛冽之松,宁折不弯!(已封愚夫的博客:xuesong.321@163.com) 我的新浪博客:xuesong5911@sina.cn

 
 

【转载】人到中年,谨防“四锋”!  

2017-12-22 13:42:04|  分类: 佳作美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到中年,谨防“四锋”! - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

某通讯公司42岁IT精英惊天一跳,抛下一妻二娃二套房贷,一走了之,自己倒是解脱了压力,孰不知给亲人压上了一生负担。前些阶段流行保温杯泡枸杞,然后是火了油腻中年,再然后竟然是佛系青年,到近日这位压力山大的中产中年却纵身一跃,说一千道一万,归根到底还是人到了中年,压力在爬坡,心态没跟上。中年危机,中产焦虑,这是现代职场的墨菲定律,怕什么肯定来什么。人到中年,修炼心态,一定要摆在首要位置,没事不惹事,来事不怕事,只有心态与压力同频共振,不搞心态与行为“两张皮”,才能从根本上减缓中年危机焦虑,平安度过中年危机大坎,努力踢好人生下半场。

【一】不与年龄争锋。古语:人到中年万事休,那是当时历史客观条件下的自然规律。现代职场,人到中年,压力在上坡,命运走下坡。嘴上可以不服,但心里不能不承认,年龄就是一把杀猪刀,精力体力还是学习能力都有点跟不上了。以前的职场,年龄是个宝,经验是财富,那是因为有经验的老本可以吃;现在的职场,是知识、技术和能力快速迭代的时代,资历是个屁,经验不值钱。人到中年,躺下睡不着,坐着打瞌睡,精力走下坡路虽然是自然规律,但在学习上不能走下坡路,活到老学到老,不能倚老卖老。如果你不自带鸡血,没人同情你走下坡路。职场不认年龄,更不相信眼泪,千万不要与年龄争锋,不能与时俱进,年龄涨一岁,危机增一分。

【二】不与青年争锋。以前的职场相对封闭,论资排辈是传统文化,人到中年正是收获期。然而,当代职场,写字楼里如青楼,不许楼里见白头。由来只有新人笑,有谁听到旧人哭。不知曾几何时,人到中年,就开始尴尬起来。体制外,人到中年惹人嫌,年龄增一岁,性价比降一层,长江后浪拍前浪;体制内,晋职路上,年龄层层递减,人到中年百事衰,船到码头车到站,常常都是一刀切。职场最大寒心事,莫过于让人晋升无望。尽量不要与青年争锋,因为争了也白争。要从心态上认识到,过河拆桥,卸磨杀驴,实属必然。年轻人锋芒毕露,那是因为他们有年轻的本钱,人到中年,年龄就是负资产,甭管经验压不压秤砣。多培养几个知恩图报的年轻人,多给自己留点后路,不要以势压人,更不要倚老卖老,切莫阻挡年轻人超越,让一步虽然不能海阔天空,但至少有一份自知之明,与人方便自己方便,不至于新人上台对你翻白眼。

【三】不与小人争锋。行走职场,不怕贼偷,就怕贼惦记。小人就是贼,偷的是你的命理。君子坦荡荡小人长戚戚,小人得志便猖狂,小人自有恶报,不是不报,时候未到。人到中年,就要眼睛透亮,嘴上把门,内心加装防盗墙,牢记莫与小人争锋,何必无事惹祸端。一定要远离那些忘恩负义的人,你只能让他占便宜,最后还笑话你活该没本事。远离无情无义之人,切莫与他争利,否则早晚背后捅你一刀。远离损人利己之人,切莫与他争气,他吃一点亏,都会恨你一辈子。远离不守信誉之人,切莫与他争名,当面一套,背后一套,对你玩心眼,你防着实在太累。人到中年,就要明白平安是命,健康是福,千万别打肿脸冲胖子,踮起脚尖显人长。远离小人,不是害怕小人,而是何必无事惹尘埃,何必无事生非,图就图一个自己的清净。

【四】不与自己争锋。常言道:不蒸馒头争口气,与人争气是最愚蠢的。吃到馒头,才是实惠,能够填饱肚子。吃饱了就好,何必再争一口恶气,只会让你肚子咕咕叫。以上所有的争锋,实质都是与自己较劲,都是与自己过不去,你在屋里生闷气,气你的人暗暗得意,这一切的根源都是自己放不下、舍不得、心不甘,归根到底还是心态与行为的“两张皮”。人到中年,脖子上戴串,手里捏俩核桃,屏保上摆佛头,那都是形式上的东西。没有吃过亏,没有被小人所害,没有被年龄无奈的职场中年,都不足以谈论人生,都不足以谈论放下。放下不是放弃,放下不是有利别人,而是解放自己。不与自己争锋,不是一味的退让,而是没事别惹事,来事别怕事。牢记马善被人骑,人善被人欺,善良不是保护自己,忍让只会白白受欺。人到中年,内心放下了,才有一种无欲则刚的力量,但在外在表现上,不要显出忍气吞声的姿态,职场本来就有宁欺白头翁不惹少年强的负能量。人到中年,要有一种人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人的硬气,给人一种“你欺负了我,休想一笑而过”的震慑。

人到中年,谨防“四锋”!
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018