注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪峰苍松的博客

颠峰之雪,凛冽之松!

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马数十载,两袖清风,一身正气。洁如颠峰之雪,虽柔不融,硬如凛冽之松,宁折不弯!(已封愚夫的博客:xuesong.321@163.com)

网易考拉推荐

【转载】少给别人添麻烦也是有教养的体现  

2017-08-12 16:14:17|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的前半生,读懂贺涵,看成功学的教科书 - 开心 - 开心的博客 

《我的前半生》,剧中角色特点鲜明,演员演技绽放的同时,编剧的小细节不得不赞。不是说一人设背景是什么,演员就能演好什么,还要通过一些小细节,反映出他们能够成功的原因。

今天就好好说说贺涵吧,业界能人之一,其实每个行业混到顶层,无非就是那么个圈子,在圈子里混的好,自然事业也就混的好。一个人能够成功,个人内业要过关,社交圈子也是极其重要的。内业靠智商,这社交就靠情商了。《我的前半生》中,能读懂贺涵,就等于看了成功学的一本教科书。  

我们在现实生活中,又是什么状态呢?相信大家都知道10000小时定律,要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年,这就是一万小时定律(源自作家格拉德威尔《异类》一书)。这还不是每天磨洋工的状态下完成的,而是在高效率的情况下完成的。

我的前半生,读懂贺涵,看成功学的教科书

亚当作为剧中的一位重要客户,是这些咨询巨头们争抢的对象,然而他只钟情于贺涵一人,必定有其深层次的原因。我们生活中好多人好大喜功,做点什么就到处炫耀,真的要反思了。抓住客户不仅仅是你工作做的好,交情更重要,交心这种事情,需要踏踏实实付出才有回报。

我的前半生,读懂贺涵,看成功学的教科书

压箱底的宝贝为什么给贺涵,礼尚不往来,早晚没朋友。什么叫放在心上,可不是嘴上说说,长期的行动会有超出预期的回报,对于我们急功近利的社会现状,这也是非常值得思考的一件事。
我的前半生,读懂贺涵,看成功学的教科书

狭隘是阻挡一个人前进的荆棘,评判一个人也不能完全看其污点,要看他在某方面的表现到底怎么样。贺涵在一进辰星就调取了陈俊生和凌玲凌玲的资料,他看的出,两人是完完全全胜任工作的,表示两人只要不在公司里耽误工作,就能继续任职。并且通过调查工作能力,给予了陈俊生更多的机会,工作里还充分体谅下属的难处,给予支持和帮助,排除偏见,达到共赢。所谓好领导就是会用人,把好钢用在刀刃上,贺涵能够在自己跳槽后带走别人,可能跟这些也有关系吧。生活中我们很多人意气用事,发了脾气却没有办成事情,而贺涵以办好事情为原则,选贤举能,这个格局,就不是一般人能比的了。

我的前半生,读懂贺涵,看成功学的教科书

老卓在这CBD的饭馆里看透了太多,自己也是活的明白,跟贺涵的对话经典而又“不要脸”,一个贱字,相视一笑,尽在不言中。看人看朋友,贺涵的这些朋友感情非常好,又都看的通透,同时在关键时刻都力挺贺涵,为人如此,足矣。

我的前半生,读懂贺涵,看成功学的教科书

一个人工作上受到认可,生活中也面面俱到,打的过流氓,制得了熊孩子,做的了美食,搞得好情调,真的是太完美了,完美的有点可怕啊。要说贺涵做的最好的地方,那就是什么事情,都会想着怎么做好,怎么处理。这可能才是我们最需要学习的地方吧,遇到事情勤于思考,做出可行方案,借助自己的力量和资源去实现。说来简单,做起来可就太难了。就说教罗子君,首先他通过让子君参观公司,查看凌玲的工作记录,让其明白自己是怎么被打败的;然后又通过子君的特点为她找到一份可行的工作;工作做到一定程度又告诉子君怎样把自己的工作做好,做优秀。也许唐晶也是这样一步一步成长起来的吧,能遇到贺涵,不管是朋友,同事,更甚情侣,爱人,都一定要好好珍惜。

借贺涵的一句话,人活着不能光想着自己,少给别人添麻烦也是有教养的体现。

我的前半生,读懂贺涵,看成功学的教科书

风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017