注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪峰苍松的博客

颠峰之雪,凛冽之松!

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马数十载,两袖清风,一身正气。洁如颠峰之雪,虽柔不融,硬如凛冽之松,宁折不弯!(已封愚夫的博客:xuesong.321@163.com)

网易考拉推荐

【转载】老师的眼泪  

2017-08-30 14:29:24|  分类: 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏天夏天《老师的眼泪》

任何时候,我们努力都不晚,教师的眼泪,“同学们,拜托了!”说完,老师低下头,竟给我们深深地鞠了一躬。当他抬起头的时候,我们看到他的脸上流满了泪水。


那一节课,我们什么也没有学。但一年后的高考,我们这个普通班的高考成绩,超过了任何一个实验班,夺得了全校高考第一名。据校长讲,这是学校的历史上是从未有过的。

上高中的时候,我们班只是个普通班,比起学校里抽出的尖子生组成的实验班来说,考上大学的机会不多,因此除几个学习好的同学很努力外,我们大多数人都只是等着毕业混个文凭,然后找个工作。

  班上的班主任兼英语老师是个刚从师范学院毕业的学生,他非常敬业,每日催着我们学习学习再学习,作业作业再作业。但是说归说,由于许多人抱着破罐子破摔的想法,我们的成绩却仍然上不去,在全校各科考试中屡屡倒数。

  直到高二的一次英语联考,张榜公布的我们班的成绩却破天荒地超过几个实验班的学生,这使我们接连兴奋了好几天。

  发卷的时候到了,老师平静地把卷子发给我们。我们欣喜地看着自己几乎从没考过高分,老师说:“请同学们自己计算一下分数。”算着算着,我的分竟比实际分数高出20分,同学们也纷纷喊了起来,“老师给我们怎么多算了20分?”。课堂上乱了起来。

  老师把手摆了一下,班上静了下来。他沉重地说:“是的,我给每位同学都多加了20分,这是我为自己的脸面也是为你们的脸面多加的20分。老师拼命地教你们,就是希望你们为老师争口气,让老师不要在别的老师面前始终低着头,也希望你们不要在别的班的同学面前总是低着头。”

  老师接着说:“我来自山村,我的父母都去得早,上中学时我曾连红薯土豆都吃不起;大学放暑假,我每天到建筑工地拉砖,曾因饥饿而晕倒。但我就是凭着一股要强的精神上完师院,生活教会我在任何时候都不能服输。而你们只不过分在普通班就丧失了信心,我很替你们难过。”

  这时候教室里安静极了,我和我的同学们都低下了头。老师继续说:“我希望我的学生们也做要强的人,任何时候都不服输,现在还只是高二,离高考还有一年多的时间,努力还来得及,愿你们不靠老师弄虚作假就挣回足够的分数,让老师能把头抬起来,继续要强下去。”

  “同学们,拜托了!”说完,老师低下头,竟给我们深深地鞠了一躬。当他抬起头的时候,我们看到他的脸上流满了泪水。

  “老师。”班里的女生们都哭了起来,男生们的眼里也含满了泪水。

  那一节课,我们什么也没有学。但一年后的高考,我们这个普通班的高考成绩,超过了任何一个实验班,夺得了全校高考第一名。据校长讲,这是学校的历史上是从未有过的。

我们每一个学生都记住了老师的眼泪。 

这是一位有良知、有信仰、有修养的老师,值得全社会的人敬仰!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017