登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枯藤老树的博客

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马数十载,两袖清风,一身正气。洁如颠峰之雪,虽柔不融,劲如凛冽之松,宁折不弯!(已封愚夫的博客:xuesong.321@163.com) 我的新浪博客:xuesong5911@sina.cn

 
 

一次小激动和联想  

2018-01-13 15:55:54|  分类: 家国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大半年过去了,自从老脑血栓病倒以来,连续翻了三次,最后真的彻底糊涂了,几乎不认人,家人更不用说,早就处在不认识的状态。突然在昨晚上,把我给认出来了,而且叫的很准确,一下子使我激动了,终于还知道我是谁,虽然平时大多数时间是糊涂的,但终于有个小小的清醒。只是一瞬间而已。但还是令人激动了一下。
        人活着是一种享受,但到了什么都不知道,甚至连句正常话都说不出来的时候,活着对本人来说都是一种遭罪。除了吃喝拉撒痛外,一切都失去了记忆,好人无论怎么侍候,对于自己来说都不是享福甚至是遭罪。但人的生命就是这么顽强,经历一次又一次风险之后,还是挺过来了。无论怎么说,人过八旬,要想再恢复那几乎是不可能的了,明白了知道是在遭罪,不明白的时候,就是西里糊涂的活着。
        通过亲身经历,在一个大家庭里有两人患脑血栓,结果是一死一瘫,死了的自己不受罪家人也不受累了,没有家庭负担也没有社会负担了,只是人还年轻使社会减少了一部分劳动贡献,其它的没什么损失,而瘫倒的问题就多了,给家庭和社会都带来负增长的影响。因此,不得不联想到一件事,最近这十年左右,中国的中老年人患心脑血管疾病而失去自理能力的人已经非常之多了。有关部门是该着手分析一下了,因为这种病不只是本人失去劳动能力和生活处理能力的问题那么简单,更重要的是占据着年轻人的精力和时间,让那些做子女且有劳动能力和工作能力的人不得不失去工作时间而去照顾病者,这已经成了一个社会问题,特别是到了患者数字占比较大的时候,不仅是家庭问题这么简单了。社会养老问题现在已经变成了伴老陪老和侍候老的问题了,从形式和性质上说,已经完全改变了。从家庭问题,转变成了社会问题。仅仅一个养老是不够的,因为一旦患病且生活不能自理,养老组织是解决不了这么庞大的人群的,所以从源头上分析和解决这个疾病的问题才是最主要和最重要和当务之急的事情。老年人的这一病倒,使得一部分劳动力在不知不觉中浪费掉了,家庭没有收入,社会失去劳动力,受损失的是双向的。从家庭问题上升到了整个社会问题,应该得到重视了!现在重视还这时不晚!但愿全社会和有能力的部门把此病此情提到一定的高度并加以重视,拯救百姓的身体健康问题已经迫在眉捷了!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018