注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枯藤老树的博客

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马数十载,两袖清风,一身正气。洁如颠峰之雪,虽柔不融,劲如凛冽之松,宁折不弯!(已封愚夫的博客:xuesong.321@163.com) 我的新浪博客:xuesong5911@sina.cn

【转载】治疗落枕点穴法——颈痛穴  

2018-11-03 22:24:38|  分类: 推按针灸医技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗落枕点穴法——颈痛穴
2012-08-07 10:57:34 来源:中国中医药报   

  落枕是指急性单纯性颈项强痛、活动受限的一种病症,系颈部伤筋。轻者4~6日自愈,重者可延至数周不愈;如果频繁发作,常常是颈椎病的反映。西医学认为本病是各种原因导致颈部肌肉痉挛所致。笔者根据平衡针灸学交叉取穴原则,取左侧颈痛穴治疗该病,取穴简便,操作速度快,留针时间短,安全无副作用。

  曾治一男性患者,20岁,因“突发右颈疼痛伴头向右侧倾斜3多小时”入院。3小时前患者于午睡后,突感右颈疼痛,活动受限,不能转向左侧。查体见苔薄白,脉浮弦,触之右侧斜方肌僵硬。诊断:落枕。证属气血不通,脉络瘀阻,治以舒筋通络,活血止痛。取穴:左侧颈痛穴。该穴位于手背部,半握拳,第4、5掌骨之间,掌指关节前凹陷中。操作:患者取坐位,半握拳,用毫针快速进针,得气后,施捻转提插泻法,并嘱患者头部左右旋转,3秒钟,患者头即能转向左侧,且疼痛消失大半,10秒钟后出针。第二天同法治疗。第三天复诊,患者苔薄白,脉浮缓,头部旋转自如,疼痛消失。


[责任编辑:刘博文]
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018