登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枯藤老树的博客

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马数十载,两袖清风,一身正气。洁如颠峰之雪,虽柔不融,劲如凛冽之松,宁折不弯!(已封愚夫的博客:xuesong.321@163.com) 我的新浪博客:xuesong5911@sina.cn

 
 

【转载】挣钱是为了什么?  

2018-02-08 10:43:00|  分类: 家国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《挣钱是为了什么?》

钱,是个好东西,没有钱,你可能真的寸步难行。正如那句你绝对说的的那样:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。所以,拥有更多的的钱是我们每个人都会追求的,当然,钱本身没有错,错的是我们对钱的看法以及想要拥有它的方式。

挣钱是为了什么? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

每个人对钱的理解都不尽相同,对挣钱也各有看法。有的人享受的是挣钱的过程,这种享受赚钱过程的心态,又促使他们通过各种方法挣更多的钱。

有的人挣钱是为了实现自己其他方面的梦想,是在享受赚钱后能给自己带来切实的利益和好处。例如,想去旅行,有钱总比没钱好,富游比穷游好……写到这里,想说说那句老师辞职写的网络流行语:“世界那么大,我想去看看”,在我看来,世界的确很大,但没有钱的基础,你又能走到哪里呢?钱是要拿来用的,是可以满足你不同需求和愿望的“必备品”之一。

说到挣钱,那就要谈工作,而且工作方式各种各样。拥有一份薪水不错的工作,能够让人活得更有尊严。而工作在于创造价值,收获金钱。所以,要拥有更多的money,努力工作,让自己变得有价值,是平凡人最好的途径之一。

我们应该尊重每一个拼命挣钱且途径合法的人,因为他们努力奋斗的背后同样藏着各种或大或小的梦想。而这些梦想的绝大部分都是可以用钱来解决的。即使你的梦想是诗和远方,挣钱也没有错,因为有辆车,我们就可以载着诗和姑娘去更远的远方。

说了这么多,我们详细讨论一下为什么每个人挣钱:

首先,赚钱是基本生存的刚性需求。

人生在世,衣食住行、柴米油盐等最基本的生存条件都是需要用钱交换的。因为,要活着就必须保证充足的食物供应和衣食住行等等。

其次是基本生存的换代升级需求。

通俗的讲,就是解决温饱以后,进一步提高自身的生活水平。比如说以前有白面馍馍吃饱就算满足了,现在没有大鱼大肉就吃不下饭,这就是基本生存的换代升级需求。当人能吃饱之后,就产生要吃得更好的升级需求。从公寓到别墅,从挤公交到私家车……生活得更好需要金钱的支撑。

第三是生命延续的本能需求。

这个本能需求就更好理解了。人在追求并选择异性组成家庭以后,要生育和扶养子孙。这将促使家庭各种生活支出成倍增加,而挣钱养家成了每个成年人的主要使命,尤其是家庭男同志,毕竟是家里的顶梁柱。

第四是创立家业和事业的需求。

人们总希望能有更多的荣耀和事业得以传承,因而需要投资和运营某一事业。这时挣钱的目的会渐渐高尚化。财富也会惠泽除家庭之外的许多人,比如员工,上下游产业链。因而会产生社会责任、博爱情怀、以及较大的格局观,从而收获功名和赞誉。

最后,让别人瞧得起

非常多的钱,身边的朋友或者是亲戚也会对自己刮目相看,同时,有了很多的钱,也可以做很多的事情,也就等同于能力变得越来越大。

因此,只要我们还有梦想,只要父母还在为钱奋斗,我们就不该停止挣钱的脚步,因为这么多的挣钱理由,必有一条能刺激你去赚更多的钱。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018