登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枯藤老树的博客

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马数十载,两袖清风,一身正气。洁如颠峰之雪,虽柔不融,劲如凛冽之松,宁折不弯!(已封愚夫的博客:xuesong.321@163.com) 我的新浪博客:xuesong5911@sina.cn

 
 

冲动之下是自私  

2017-12-18 12:45:54|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人们常说某人爱冲动,动不动就上脾气或制气或一气之下做出不合常理或是浪费之类的事来。仔细想想,为什么会冲动呢?冲动的根源是什么?一个解释,那就是自私。那么谨慎之下有沉着冷静,考虑周全,经过三思而后行,经常不会有后悔之事发生,因为在三思之后,什么也没做,或者说什么也没做成,无果而终。
        之所以会有冲动,主要是自私而致不计后果。或者说还没有考虑好结果,就冒然付诸行动。一旦结果或后果不理想甚至是错误的时候,这种做事的行为就自然会被理解为冲动。
       最近一年时间里,的确做过许多冲动的事,没有考虑那么多,也没有考虑什么后果,只是想着解决眼前的问题,解决老人生活上的不方便,也就是解决照顾老人给自己带来方便,因为一件又一件的采购了一些生活用品,有的真的没用上,是因为还没到那个地步,所以不能用或用不了。数百元的东西就这么浪费掉了,但并没有觉得可惜!
        自私下的冲动固然不是好事,但沉稳之下的小心,又何尝不含懦弱呢!冲动肯定不好,但过份小心,也并不一定完全是好事,有时候也会因为过份小心而误。当然,任何事情都有个度,或适可而止,或熟虑之下去行动。
        说到底,冲动就是自私,只要自私才会有冲动,这个几乎毫无疑问。所以与其说是冲动,倒不如说是自私!因为冲动的人,想的就是自己,所以他才会不顾一切的行动。所以冲动就是魔鬼,冲动是自私的体现。自私是冲动的源头,没有自私冲动就没有了市场。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018