登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枯藤老树的博客

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马数十载,两袖清风,一身正气。洁如颠峰之雪,虽柔不融,劲如凛冽之松,宁折不弯!(已封愚夫的博客:xuesong.321@163.com) 我的新浪博客:xuesong5911@sina.cn

 
 

【转载】心  

2018-01-10 17:09:42|  分类: 修养身心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同者不变也《心》
    小马过河,如果把河比作你眼前的一杯水,水是深是浅?
    你拿一个筷子放进水杯,筷子露出水面一大截,水很浅,你可以用筷子搅动水;
    你拿一根绣花针放进水杯,针一下子就掉进了水底,水就很深,你很难把针从水里捞上来。
    你说水深,水是那杯水,你说水浅,水还是那杯水,所以说,说深浅是按物体的形体大小来说的,筷子长,水就浅,针短,水就深,有了形体大小的这个心,你就会想水的深浅,没有形体大小的这个心,你就不会想水的深浅,也就没深浅,水就是那么一杯水。
    因此,说大小,说深浅,说美丑……关键就看你生不生心。你不生心,就没有美丑、没有善恶……你生心了,就有了美丑、有了善恶……
    老牛说:水很浅。
    松鼠说:水很深。
    你生心了,生心为水,心就会想到:老牛说水很浅,说明老牛很大,松鼠说水很深,说明松鼠很小。然后你又按照形体的大小反过来在想,就会想到,形体大则水浅,形体小则水深。
    如果你无心,你会说:老牛说水很浅,水没有减少;松鼠说水很深,水也没有增加,就那么一河水,争什么深浅,还是不争的好。所以人们长劝告某些人说:你还是省省心吧,别那么不省心!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018