注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枯藤老树的博客

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马数十载,两袖清风,一身正气。洁如颠峰之雪,虽柔不融,劲如凛冽之松,宁折不弯!(已封愚夫的博客:xuesong.321@163.com) 我的新浪博客:xuesong5911@sina.cn

 
 

【转载】脸上有这三种表现,警惕血脂高了!  

2018-11-25 17:41:52|  分类: 医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血脂包括人体血液中的胆固醇,甘油三酯和磷脂等脂类物质。这些物质是临床上常见的化验项目,大家看化验单的时候并不陌生。

化验可以精确查询血脂的含量,但还有一个方法也可以观察到我们体内血脂的情况,那就是“面诊”。

这里提到的“面诊”有别于中医里的面诊,就是从自己或者他人的眼睛、眼睑、耳朵上发现高血脂的蛛丝马迹。

高脂血了,脸上有这3种表现

高血脂表现一:角膜老人环

有些老人活到50岁以后,眼角膜(俗称黑眼珠)边缘会出现灰白色的圈环,医学上称之为“角膜老人环”。

t016a210e7e17861cc5.jpg?size=512x258

发生角膜老人环以后,平时没有什么不适症状,也不影响视力。角膜老人环的形成与体内脂质物质含量及全身动脉硬化有一定关系,与脑动脉硬化的关系更加密切。

它的形成是由于血液中的胆固醇等脂类物质过多沉积在角膜边缘所致,有资料表明,绝大多数脑动脉硬化症的患者都会出现老人环。而有老人环者都患有脑动脉硬化症。

因此,角膜老人环既是高血脂的象征之一,也是全身动脉硬化的体表标志。

高血脂表现二:眼睑黄色瘤

这种名曰“瘤”,实际上是一种橙黄色的皮疹,常发生在眼睑内眦的皮肤上。皮疹进展缓慢,很少自愈。

t01248b4859b9aa4cde.jpg?size=394x179

眼睑黄色瘤多见于中老年妇女,尤其好发于平时活动比较少,营养过剩的肥胖女性身上,这些人往往吃了过多的高脂肪食物,又不爱运动,造成体内脂质代谢紊乱。

较多的胆固醇等脂类物质就会在身体的某个部位沉积下来,这些脂类物质被细胞吞噬后,便形成各种形状的片状物,眼睑黄色瘤就是常见的一种,它的出现是体内血脂高的信号。

高血脂表现三:耳垂皱纹

人的耳朵是最不容易产生皱纹的部位,耳垂处没有软骨,是耳朵上唯一肉比较多的部位,当动脉出现硬化时,耳朵同其他组织一样,得到的血液比较少。

t0174005b7727b6055a.jpg?size=390x295

而耳垂是耳朵上缺血现象最敏感的部位,因而,耳垂上会出现细小的皱纹。研究发现,耳垂上有皱纹的老年人患动脉硬化和冠心病的概率比没有皱纹的高。

因此,老年人发现耳垂部位有明显的上下斜行的皱纹时,应当引起重视,尤其是双侧耳垂出现皱纹或者一侧耳垂皱纹比较深时,应及时到医院查血脂、血压、心电图方面的化验,以便及时发现问题解决问题。

防治高脂血,记住七大饮食原则

1. 一定要多饮水

高血脂患者血液黏度增高、血流速度减慢,促使血小板在局部沉积,易形成血栓。多饮水有利于冲淡血液,缓解血液黏稠的程度,保持体内血液循环顺畅。

2. 少吃油炸食物

在烹调动物性食品时,绝对避免油炸、油煎,较适宜的方法是蒸和烤(用烤箱,非明火烤),这样才能使食物中的油脂滴出来。

日常烹调方式易选择凉拌、清炒、煮、炖、蒸等少油的烹调方式,不用动物油,限用植物油,每天烹调用植物油不超过两白瓷勺,即20毫升。

3. 多吃蔬菜、控制主食、水果适量

蔬菜以叶菜为主,吃菜要“好色”,绿叶的白菜、油菜、菠菜,深色的紫甘蓝、茄子、胡萝卜等都是很好的选择。少吃根茎类蔬菜,如土豆、山药、芋头、藕等。

蔬菜与水果,除含有大量水分外,还含有丰富的维生素C及粗纤维,维生素C具有降血脂的作用,蔬菜中的粗纤维在肠道里可以阻止胆固醇的吸收,有利于降低血液黏稠度。水果每天不超过200克,以低糖或中糖水果为宜。

山楂具有一定的降脂作用,木耳、蘑菇等菌类也具有一定的降脂作用。

4. 常食用奶类、豆类及其制品

奶类除含丰富的优质蛋白质和维生素外,还是天然钙质的极好来源,高血脂患者选择低脂或脱脂奶为宜。豆类是我国的传统食品,含丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素B1、维生素B2、烟酸等。

5. 少吃动物内脏、动物脂肪及甜食

少吃动物内脏、肥肉等,还应合理调剂饮食结构,如晚餐不宜多食油腻的食物;少吃甜食,以免血液中的甘油三酯升高,血液黏稠度增加,促使病变加快。

肉类选择鱼虾、禽、瘦肉,多吃水产品,尤其是深海鱼,争取每周食用两次或以上,不吃鱼头、虾头和蟹黄。

高血脂患者吃鱼虾,每天可以吃150克左右;如吃去皮的鸡肉和鸭肉,则可以吃100克;如果吃猪、牛、羊肉,每天只能吃到50克。

6. 少吃食盐,口味要淡

食用过多食盐或高盐食品,会为高血脂的发生埋下隐患。

7. 戒烟戒酒

长期吸烟和酗酒会干扰血脂的代谢,就会使胆固醇和甘油三酯上升而引发高血脂。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018