登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枯藤老树的博客

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马数十载,两袖清风,一身正气。洁如颠峰之雪,虽柔不融,劲如凛冽之松,宁折不弯!(已封愚夫的博客:xuesong.321@163.com) 我的新浪博客:xuesong5911@sina.cn

 
 

女贞子的功效与作用 泡水喝有哪些禁忌  

2018-02-26 16:01:54|  分类: 养生健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女贞子的功效与作用 泡水喝有哪些禁忌

2015-04-22 11:20 来源:民福康健康 编辑:万雯雯中医养生
女贞子泡水喝对治疗心血管方面的疾病有不错的效果,但是女贞子不适合脾胃虚寒的患者服用,女贞子有哪些功效与作用呢?女贞子泡水喝的禁忌有哪些禁忌呢?下面就和小编一起了解一下吧。

  女贞子,是一味补肾滋阴、养肝明目的中药,可治肝肾不足、头晕耳呜、头发早白及两目昏糊等病症,女贞子的药用价值是很高的,对于女贞子你了解多少呢?对于女贞子泡水你知道有哪些禁忌吗?接下来就和三九养生堂小编一起去看一下吧!

  女贞子具有很高的食用价值,对于一些疾病也是有很好的治疗以及缓解的效果,但是对于一些疾病确是不可以的。

  女贞子的功效与作用

  女贞子具有滋补肝肾,明目乌发的功能。女贞子的特点在于药性较平和,作用缓慢,久服始能见效。现代临床上还用于视神经炎、白细胞减少症、慢性肝炎、高血脂症、冠心病、高血压、儿童中毒听力减退、神经衰弱、面神经麻痹、脱发等。

  女贞子药用价值高,根据《本草经疏》记载:“女贞子,气味俱阴,正入肾除热补精之要品,肾得补,则五脏自安,精神自足,百病去而身肥健矣。”

  滋肾益肝

  用于肝肾不足,症见骨蒸劳热,头晕,耳鸣,耳聋,腰膝酸软等。治疗骨蒸劳热,可与生地、地骨皮、青蒿、枸杞子等同用;治疗头晕耳鸣耳聋,可与菊花、天麻、枸杞子、制首乌等同用;治疗腰膝酸软,可与熟地、菟丝子、炒杜仲、川断等同用。

  乌发明目

  用于肝肾阴虚、精血不能上承而须发早白或视物昏暗。乌发可与旱莲草、玄参、黑芝麻等同用;明目可与生地、枸杞子、菊花、沙苑子等同用。

  其他功效作用

  抗衰老:女贞子能显著抑制高龄鼠脑脂质过氧化产物丙二醛(MDA)的形成。明显降低高龄鼠肝中MDA的含量。能明显提高肝中SOD的活性。

  抗疲劳:女贞子所含的柳得洛苷有抗疲劳作用。食用女贞子会让冠状动脉阻塞程度明显减轻,冠脉血流量增加,血清胆固醇和甘油三酯明显降低。

  降糖:女贞子能降低正常小鼠的血糖,对抗葡萄糖引起的血糖升高,对小鼠糖尿病有防治作用。

  降酶:女贞子齐墩果酸有降低转氨酶的作用。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018